• gelée de mures à l' ancienne 

    ingrédients 

    1kg de jus de mures (1,5kg environ de fruits) 

    800g de sucre 


    préparatio


    laver rapidement les mures, les jeter dans la bassine à confiture, mettre à feu vif

    dès que les fruits éclatent, les passer au presse légumes

    peser le jus filtré y ajouter le sucre dans les proportions suivantes selon 

    que l'on aime sucré (por 1kg de jus de 750g à 1kg de sucre )

    remettre sur le feu, dès l'ébullition ,écumer, laisser bouillonner en remuant de temps en temps environ 5 à 10 mn 

    après 3mn d'ébullition mettre une goutte de gelée sur une soucoupe préalablement refroidie au congel, si la goutte se fige en quelques seconde 

    arrêtez la cuisson et mettre en pots

    de tout et de rien


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  • voici la saison des potirons qui est là , donc je vous donne une recette de confiture de potirons 

    confiture d'hiver 

    ingrédient 

    800g de chair de potiron 
    2 citrons non traités
    3 oranges non traitées 
    800g de sucre cristallisé 
    epices ; cannelle 4 cuillères à soupe 
    muscade 2 cuillères à soupe
    gingembre (facultatif) 

    préparation 
    coupez le potiron épluché en petits morceaux dans la bassine à confiture
    épluchez citron et orange , conservez les zestes , coupez les citrons et oranges en petits morceaux avec le potiron
    ajoutez les zestes coupés finement; puis ajouter le sucre et les épices
    laissez macérer 2 jours minimum en remuant de temps en temps
    puis faire cuire à feu doux pendant 1h30 au moins , donner un coup de mixer dedans à la fin de cuisson 
    mettre en pot et couvrir 
    bonne dégustation

    de tout et de rien


     



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  • la rentrée


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  • de tout et de rien

     

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